Иллюстрированный самоучитель по WEB-графике

       

Имитация старинной фотографии


На предыдущем уроке мы говорили о том, как отреставрировать старинную фотографию, удалить с нее лишние трещинки, пятна и т. д. Однако в дизайне иногда требуется осуществить и абсолютно противоположные действия — из современной фотографии создать антиквариат.

Итак, подбираем интересную фотографию, которую будем старить. Здесь надо учесть, что нецелесообразно «старить» фотографию, на которой изображены ультрасовременные пейзажи.

Имитация старинной фотографии

Рис. 268. Исходная фотография, сделанная в наши дни

Выполняем команду Layer>New Adjustment Layer>Hue/Saturation.

Здесь нам предлагают ввести имя нового слоя, с которым будем работать далее. Оставляем то, что предлагают по умолчанию.

Имитация старинной фотографии

Рис. 269. Окно New Layer: создаем новый слой

В окне Hue/Saturation сразу устанавливаем флажок Colorize, что обеспечит черно-белые тона изображения. Теперь выставляем значения параметров: Hue — 143, Saturation — 26, значения параметра Lightness оставляем без изменений.

Имитация старинной фотографии

Рис. 270. В результате преобразований получаем черно-белое изображение

В результате преобразований мы получим черно-белое фото. Далее, в палитре Layers (Слои) активизируем слой с фотографией.

Выполняем команду Layer>New Adjustment Layer>Level. Задаем (или принимаем предложенное) новое имя слоя и переходим в окно Levels (Уровни). Здесь мы уменьшим контрастность изображения. Ползунками, которые соответствуют белым, серым и черным пикселам изображения, определяем их количество на нашем изображении.

Имитация старинной фотографии

Рис. 271. Окно Levels: уменьшаем контрастность изображения

В результате этих опытных преобразований мы получаем ту же картинку, но уже с низкой контрастностью, что-то в роде эффекта «сепии».

Для усиления эффекта необходимо еще поработать над контрастностью. В палитре Layers (Слои) делаем активным слой с нашей фотографией (просто щелчком мыши на нем). Выполняем команду Layer>New Adjustment Layer>Curves (Кривые). Попытаемся несколько снизить яркость черных и белых тонов. Так мы усредняем яркость пикселов всех тонов.

В результате настоящих преобразований мы добились реальной мутности, низкой контрастности и яркости изображения.




Имитация старинной фотографии


Рис. 272.

Имитация старинной фотографии


Рис. 273.

Имитация старинной фотографии


Рис. 274. В результате работы с кривыми, добиваемся реальной мутности, низкой контрастности и яркости изображения

Вновь активизируем слой с исходным изображением цветной фотографии. Применим фильтр: Filter>Artistic>Film Grain. В открывшемся окне выставляем следующие значения параметров: Grain— 3, Highlight Area — 0, Intensity — 1. Если изображение не содержит слишком мелких деталей, то эти значения можно немного увеличить. Данный фильтр добавит в изображение шум, имитирующий крупнозернистость старинных фотографий.

Имитация старинной фотографии


Рис. 275. Фильтр Film Grain добавит в изображение шум, имитирующий крупнозернистость старинных фотографий

Далее объединяем слои командой Layer>Merge Visible (<Shift>+Ctrl+<E>). В палитре Layers (Слои) должен остаться только один слой Background.

В заключение можно просто добавить несколько трещин и царапин. Проще всего это делается с помощью обыкновенного «карандаша». Можно также изменить значение параметра Brush — след оставляемый карандашом. Для наглядного сравнения результатов нашего опыта с реальной старой фотографией приводим рядом фотографию 1920 года, использованную в предыдущем уроке.

Имитация старинной фотографии


Рис. 276. Состаренная фотография

Имитация старинной фотографии


Рис. 277. Реальная старинная фотография — трудно разобраться, где какая


Содержание раздела